Ristorante Casual – Villa Elena, Bergamo

Ristorante Casual – Villa Elena, Bergamo

A maggio di quest’anno il Casual di Enrico Bartolini si  è spostato nella cornice liberty di Villa Elena, in zona San Vigilio.

Il ristorante da una stella Michelin, fresca di riconferma, presenta nel menù due percorsi stagionali di degustazione firmati dall’ head chef padovano Marco Galtarossa, con la possibilità di scegliere anche à la carte.

Ho scelto il percorso Metamorfosi d’autunno, introdotto come “un percorso mitologico intorno ai miei sapori“.

Una cucina vasta e densa, inattesa e bilanciata, studiata ed estetica. 

Una varietà di tuberi e radici dalle diverse cotture, come un parco giochi di consistenze.

Il pesce e la carne si prendono sottobraccio nell’ accoppiata ostrica e daino, con barbabietole rosse.

La grattata di coregone al tavolo profuma di lago il risotto alla bouillabaisse.

Il latte di fico addolcisce la rana pescatrice e bilancia l’acidità del kiwi. (qui in foto)

Ristorante Casual - rana pescatrice, kiwi e radicchi

Queste alcune delle 9 portate che compongono il viaggio verso la Metamorfosi.

Al gusto permangono gli aromi, coltivati nell’orto o colti dalla natura circostante. 

– Dopo l’esperienza sono uscita a vedere il parco e ho riconosciuto al naso alcuni odori che avevo prima assaporato-

Si concretizza nel piatto il ritorno alle radici, nella cultura di una cucina del “non scarto” dove ogni singolo elemento, o parte di un ingrediente, viene rielaborato e fatto interagire per elevare la composizione finale.

Rigore, precisione e innovazione. Un’enciclopedia precisa e in corso di trascrizione, perché tesa a costruire su basi solide concezioni inesplorate. 

Ristorante Casual - pere, burro d'arachide e tartufo nero

Vi auguro un Buon proseguimento e vi aspetto alla prossima recensione.

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